Marinierte Zwetschgen

 

Zutaten:Pflaumen

175 g Zucker
2 EL Zwetschengeist
1 Vanilleschote
200 ml roter Traubensaft
800 g Zwetschgen (aufgetaut oder aus dem Glas)
2 TL Zimtpulver
2 EL Zitronensaft
1 EL Speisestärke
100 g Mehl
1 TL Vaniliezucker
1 TL Espressopulver
75 g Butter
150 ml Schlagsahne
100 ml Eierlikör

Zubereitung:

50 g Zucker mit dem Zwetschengeist in der Pfanne auflösen. Die Vanilleschote aufschlitzen ,das Mark herausholen und beides zum geschmolzenen Zucker geben. Mit 170 ml Traubensaft auffüllen. Die Zwetschgen dazugeben und mit Zimt bestäuben und kurz aufkochen. Den restlichen Traubensaft mit dem Zitronensaft und der Stärke vermischen und unter die Zwetschgen rühren. 1 Minute kochen und dann abkühlen lassen. Vergessen sie nicht die Vanilleschote herauszunehmen.
75 g Zucker mit Mehl, Vanillezucker und Espressopulver mischen und mit der Butter zu Streusseln kneten. Die Streussel auf ein Backblech geben und im Backofen auf der mittleren Schiene bei 180 °C 30 Minuten backen.
Die Sahne halb steif schlagen, dabei den restlichen Zucker dazugeben und mit dem Eierlikör verrühren.
Die Zwetschgen auf dem Teller verteilen und mit den heißen Bröseln bestreuen. Kurz vor dem Servieren mit der Sauce beträufeln.

Letzte Aktualisierung: 24.12.2014