Blue Nose

Blue Nose (Schwarzfisch) mit Spargel und Riesling
2 Portionen (Leider wiegt der Fisch 10 KG - also ein bisschen viel für zwei ;-)

Zutaten:

2 EL Zitronensaftbluenose103
Salz, schwarzer Pfeffer
1 EL gehackter Kerbel
2 EL Butterschmalz
4 Schalotten
1 grob gehackte Möhre
1 in Ringe geschnittene Porreestange
0,3 Liter Riesling
8 Stangen gekochte Spargel
80 Gramm eiskalte Butter
2 bis 3 EL Sahne (nach Belieben)

 

Zubereitung:
 

Den Fisch von beiden Seiten mehrmals leicht schräg einschneiden,
damit die Kräuter und der Wein besser das Fischfleisch würzen.
Den Fisch aussen und innen mit Zitronensaft beträufeln und mit Salz und Kerbel würzen.
Das Butterschmalz in einer länglichen Auflaufform erhitzen, die Schalotten,
Möhren und Porree hinzufügen,
kurz dünsten und mit der Hälfte des Rieslings ablöschen.
Den Fisch auf das Gemüsebett legen und im Backofen bei 225 Grad 60 bis 70 Minuten garen
(wir hatten einen 10 KG-Kameraden !)
Ab und zu mit dem Sud begiessen. Den Fisch vorsichtig aus der Form nehmen,
auf Alufolie legen und warm halten.
Den Fond durch ein Sieb passieren. Von den Spargeln die Köpfe abschneiden und
beiseite legen. Den übrigen Spargel mit dem Fischfond pürrieren.
Nun den restlichen Riesling dazugeben und die gesamte Flüssigkeit auf die Hälfte reduzieren.
Die eiskalte Butter in Flocken schneiden und mit einem Schneebesen unter die Soße schieben.
Wer möchte, kann zum Schluß noch Sahne hinzugeben.
Den Fisch häuten, zerlegen und mit den Spargelspitzen garnieren.
Die Soße separat zum Fisch servieren. Als Beilage empfiehlt sich Reis.

bluenose2bluenose3

 

 

 

 

 

Letzte Aktualisierung: 24.12.2014